11 октября 2018 г.

"Гофманиада" выходит на экраны кинотеатров

Лента находилась в производстве с 2003 года и стала самым масштабным проектом студии в ее новейшей истории. Это уникальный для России релиз, ведь эффектная, но сложная техника кукольной stop motion анимации сегодня используется очень редко.

«Это действительно уникальный фильм – настоящий шедевр современной российской мультипликации. Ничего подобного по масштабу и уровню проработки не было раньше и еще долго не будет, - отметила Председатель правления Киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, - Кукольная анимация сегодня редкое и сложное направление, но на студии «Союзмультфильм» мы храним традиции и продолжаем работать с этим невероятно выразительным жанром.

Она отметила, что профессионалы индустрии уже оценили картину в рамках престижных международных фестивалей, отметили оригинальность техники и цельность авторского высказывания.

«Мы уверены, что после выхода в прокат картина вызовет большой интерес у поклонников творчества Гофмана и ценителей по-настоящему интеллектуального кино, - сказала Юлиана Слащева, - В то же время широкую аудиторию детей и взрослых впечатлят яркое эмоциональное содержание сказок Гофмана и эффектные образы созданных им героев».

Фильм режиссера Станислава Соколова - о жизни и творчестве классика немецкого романтизма, писателя, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Это романтическая фантазия по мотивам личных дневников и художественных произведений знаменитого писателя. В основу сценария легли сюжеты и персонажи его сказок «Золотой горшок», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер».

Над художественным образом фильма, а именно над внешностью основных персонажей и над частью декораций, вместе с режиссером работал именитый художник Михаил Шемякин. Соавтором сценария выступил известный драматург Виктор Славкин. Музыку к фильму создал Шандор Каллош. Свои голоса героям подарили замечательные российские актеры: Александр Ширвиндт, Алексей Петренко, Павел Любимцев, Вячеслав Полунин, Владимир Кошевой, Анна Артамонова.

Все куклы и декорации были изготовлены вручную по традиционным технологиям. По оценкам художников картины, для фильма было создано около 150 кукол. Изготовление каждой куклы занимало от одного до полутора месяцев.

В фильме присутствует самая массовая кукольная сцена в российской анимации – в финальном эпизоде одновременно на экране появляется 47 кукол.

Видеоролик о создании фильма: